Как незнайке успешно сдать ЕГЭ 2020 по информатике

Когда учащийся приступает к подготовке к ЕГЭ 2020 по информатике, как правило, он это делает с нуля. Это одна из особенностей и одно из отличий ЕГЭ по информатике и ИКТ от экзаменов по другим предметам. Кодификатор ЕГЭ 2020 содержит очень большой перечень тем, которые даже не изучаются в школьной программе. На этот предмет отводится не так много часов, что связано с тем, что информатика – не обязательная дисциплина, и Минобразования даже не дает каких-либо обязательных стандартов.

По сути, ученики обычных школ изучают на уроках те разделы информатики, которые ближе всего самому преподавателю. Это может быть освоение ворда или программы Escel, изучение основ верстки или веб-дизайна и т. п. Безусловно, эти знания полезны и пригодятся выпускникам в дальнейшей жизни. Но, увы, такие темы не включены в ЕГЭ. Не лучше ситуация и с профильными лицеями. С одной стороны, в таких учреждениях проходят многие из тем, представленных в КИМах по информатике (в частности, большое внимание уделяется программированию), но также не все. Таким образом, без дополнительной подготовки, так или иначе, все выпускники – незнайки в ЕГЭ по информатике.

С чего начать подготовку к ЕГЭ по информатике и ИКТ 2020

Первое, что следует предпринять – познакомиться с КИМами ЕГЭ 2020, изучить список тем, проверяемых знаний и умений, указанных в кодификаторе. С КИМами ЕГЭ по информатике текущего года можно ознакомиться на официальном сайте ФИПИ.

После этого устройте себе имитацию экзамена: нужно засечь время и решить задачи из демонстрационного варианта, не заглядывая в ответы. В конце демоверсии приводятся правильные ответы. Сравните их с вашими. Решение демоверсии поможет выявить основные пробелы в знаниях и поближе познакомиться со структурой ЕГЭ. Также для самоконтроля можно брать варианты ЕГЭ из:

  • Открытого банка заданий;
  • Скачать на сайте ФИПИ демоверсии прошлых лет;
  • Много тестов и пробных ЕГЭ приводятся на профильных ресурсах, посвященных подготовке к Единому госэкзамену.

Первые 23 задания ЕГЭ 2020 по информатике не предполагают творческого подхода. Это формальные задания, на которые дается краткий ответ. Специалисты ФИПИ рекомендуют из 235 минут, отводящихся на весь экзамен, тратить на решение 1-й части не более 1,5 часа. А значит, на решение одного задания из первой части нужно тратить до 4 минут. Как видим, скорость здесь не менее важна, чем сам правильный ответ. Чтобы научиться решать быстро задания первой части, нужно как можно больше практики. Используйте таймер во время подготовки. Это поможет научиться правильно распределять время и довести навык до автоматизма.

А если в процессе подготовки вы поймете, что для решения некоторых задач вам не хватает не только практики, но и знаний, начните подготовку с изучения теории. Выучивать наизусть алгоритмы решений и писать шпоры нет никакого смысла. Ведь специалисты ФИПИ регулярно меняют формулировки задач. Поэтому придется не просто зазубрить теорию, но и досконально изучить тему и понимать её. В этом вам помогут наши вебинары и видеоуроки. Легкие для восприятия и понимания, задействующие все виды памяти, мышления и внимания, они позволят быстро разобраться в любой теме.

Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ. Как проходит обучение?

Отзывы наших пользователей