Задание 23 из ЕГЭ 2018 по русскому языку

Задание № 23 ЕГЭ по русскому языку проводит проверку запаса навыков ученика в понимании вопроса лексического значения слова. В ходе подготовки к этому заданию ученику нужно выучить множество определений, таких как метафоры, синекдохи, синонимы, антонимы, омонимы, фразеологизмы и другую лексику. В задании следует отыскать одно из слов в определенном смысле.

План решения задания № 23 ЕГЭ по русскому языку:

  • Вспомните все определения которые учили ранее, касающихся лексических единиц;
  • Ознакомьтесь с предложениями, указанными в подборке;
  • Установите, в каком из предложений находится указанная в задании единица языка, способная обозначать предметы, явления, их признаки и др.
  • Выберите ответ и запишите его в бланк

Выполняя задание важно понимать, что такое лексическое значение слова. Различают прямое значение – начальное значение слова и переносное – второстепенное значение, формирующееся из прямого. Можно выделить несколько видов: метафоры (и после каждого заявления, его нос становился длиннее..), метонимии (съел целую тарелку), синекдохи (береги копейку). Обратите внимание на синонимы - разные слова схожие по значению (ковер-палас, иголка-шип), антонимы - слова противоположные друг другу по значению (медлительный-скорый, часто-редко), омонимы - слова одинаковые по написанию, но разные по значению (дача, кисть), фразеологизмы - устойчивые сочетания слов, значение которых не определяется значением входящих в него слов, взятых по отдельности (бальзам на душу, затянуть пояс, с корабля на бал). Задание №23 ЕГЭ по русскому языку требует больших знаний и способности быстро находить ответ даже на самый сложный пример. Главное выучить определения и быть готовым применить их.

Интенсивная подготовка к ЕГЭ 2018 по Русскому языку

Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ. Как проходит обучение?

Отзывы наших пользователей