НАЗАД
Виртуальный класс. Расписание
Расписание
Чтобы эффективно пользоваться виртуальным классом важно уяснить понятие контекста. Если коротко, то есть 2 уровня контекста. Уровень курса и уровень лекции/урока. Чтобы перейти на другую лекцию, вам нужно переключить контекст на соответствующую лекцию. Как в рисунке ниже.
Чтобы увидеть список всех лекций а также даты лекций, нужно выбрать контекст на уровне курса (Самы первый пункт в выпадающем списке). Смотрим рисунок ниже.
Если на этапе создания расписания вы не знаете какое ДЗ дать, то ничего страшного, это поле можно будет заполнить позже.
Созданную лекцию можно удалить или отредактировать.
Расписание лучше создавать заранее, чтобы ученики могли планировать свое время и не забыли про урок.
Раздел “Расписание” предназначен для составления расписания, для информирования учеников какая тема занятия. Здесь можно составлять для себя план урока, а также другую информацию.
Чтобы добавить новую лекцию/занятие нажмите на кнопку “Добавить Занятие”. Если вы создаете первое занятие, то кнопка будет выглядеть так как ниже

Если второе и последующее

После этого откроется форма

Здесь необходимо указать
- дату занятия
- время начала занятия
- время окончания занятия
- тему урока
- план урока - данное поле не обязательно для заполнения. Информация в этом поле видна только для преподавателя, ученики ее не видят.
- описание - здесь можно публиковать различную информацию. Например, основные определения лекции, список литературы, рекомендации по этому уроку и любую другую информацию. Это поле ученики будут видеть.
- домашнее задание - в этом поле можно задавать ученикам домашнее задание.
Домашнее задание
Давайте подробнее рассмотрим как давать ученикам домашнее задание. Есть несколько вариантов:- Вы в этом поле пишите что домашняя работа находится в разделе “Индивидуальные работы”. Позже мы поговорим об этом разделе.
- Если для выполнения ДЗ ученикам нужно сначала скачать файл с заданием, то этот файл нужно разместить в разделе “Документы” в соответствующей лекции. После этого в поле “домашнее задание” сообщить об этом.
- Если задание не предусматривает дальнейшую проверку работы преподавателем, то индивидуальную работу можно не создавать. А прямо в этом поле указать домашнее задание, если условие домашнего задания большое или оно уже у вас набрано в текстовом файле, то вы можете его добавить в разделе “Документы”, и в этом поле сообщить как оно называется.



