Отношение к онлайн образованию. Результаты опроса
Мы провели маленькое исследование. Был задан вопрос "Проходили ли Вы когда-нибудь online курсы?"
На данный момент проголосовали 98 человек. Аудитория преимущественно от 15 до 30 лет. Конечно, данная статистика не в полной мере отражает ситуацию с онлайн-образованием, но с учетом результатов других исследований, проведенных различными организациями, можно сделать вполне объективные выводы.

Мы хотели бы поделиться с Вами теми выводами, к которым пришли, проанализировав результаты голосования. Большинство настроено скептически к онлайн-образованию, но вместе с тем многие хотели бы пройти курсы на интересующую их тему.
Рассмотрим каждый вариант ответа подробнее.
1."Нет, и не собираюсь". За этот вариант проголосовало больше всего респондентов - 39 человек.
Многие не верят в онлайн-образование и считают, что живое общение и визуальный контакт с преподавателем ничем не заменишь. Как это ни парадоксально звучит, но мы тоже не верим в то, что онлайн-образование вытеснит традиционное, однако мы убеждены, что объединение онлайн и оффлайн образования может быть эффективным. Практические, лабораторные задания нужно проводить оффлайн, тогда как видеолекции и задачи с автоматизированной проверкой учащиеся могут проходить онлайн. Существует ряд навыков и умений, которым нельзя научить без присутствия преподавателя, наставника. Сложно себе представить хирурга, который научился делать операции, смотря видеокурсы или оперируя на онлайн-тренажере. Но можно представить того же хирурга, который ряд теоретических испытаний выполнил oнлайн или углубил свои знания, смотря видеокурсы.
2."Нет, но хотел(а) бы".За этот вариант проголосовали 36 человек.
Идея учиться, лежа на траве в своем любимом парке (вероятно, это интереснее, чем дома не диване), нравится очень многим. Но получить высшее образование, не переступив порог университета, - это все же утопия.
3."Да, но не закончил(а)" проголосовали 10 человек.
На одном из самых популярных ресурсов для онлайн-образования - Coursera - коэффициент удержания студентов составляет только 4%. Согласно исследованию, проведенному в мае 2013 года, процент завершаемости MOOC-курсов (открытых массовых онлайн-курсов) составляет только 6.8%. Причин тому много, но основные - это отсутствие обратной связи к действиям учащихся. Бывает очень скучно, поэтому нужна дополнительная мотивация, чтобы пройти курс до конца.
4."Да, закончил(а)" проголосовали 13 человек.
На наш взгляд, это очень хороший показатель. Скорее всего, эти учащиеся окончили все же не MOOC курсы, а именно коммерческие специализированные, так как на них коэффициент удержания существенно выше, но намного меньше аудитория.
Но так или иначе проектам в сфере онлайн-образования нужно решить еще очень много проблем и ответить на многие вопросы.
В последующих постах мы будем полнее раскрывать наше видение проблем в сфере онлайн-образования, предлагать их решения и на деле решать возникающие проблемы.